Paripurna Dewan Tetapkan Empat Pimpinan Definitif
Ketua DPRD Gresik Sementara, Abdul Qodir
By: choiron86
11 Sept 2019 18:31
 
 


GRESIK (BM) Rapat paripurna DPRD Gresik yang berlangsung ruang paripurna Rabu kemarin (11/9/19)  akhirnya menetapkan pimpinan definitif DPRD Gresik periode 2019 – 2024.


 
Penetapan pimpinan definitif  tersebut dipimpin ketua DPRD sementara Abdul Qodir  didampingi Wakil Ketua sementara, Asluchul Alif.


ketua sementara DPRD Gresik HM. Abdul Qodir mengatakan, Empat pimpinan  yang  ditetapkan adalah Fandi Ahmad Yani  dari partai PKB, menjabat  sebagai Ketua. Sedang wakilnya diduduki 3 orang yaitu, Asluchul Alif Maslichan (Gerindra), Ahmad Nurhamim (Golkar), dan Mujid Ridwan (PDI P).


 
“ Paripurna tadi menetapkan pimpinan definitif  yang sudah dikirim oleh  partai masing-masing,” ujarnya kepada berita metro diruang kerjanya.


 
Lebih lanjut, Abdul Qodir menjelaskan, bahwa prosedur pelantikan pimpinan DPRD definitif memang didahului penetapan dalam paripurna. Setelah ditetapkan, kemudian diajukan surat permohonan pelantikan ke Gubernur Jatim melalui Bupati. Setelah disahkan Gubernur, langkah selanjutnya dewan mengadakan paripurna istimewa untuk mengesahkannya.


 
“ Hari ini prosesnya akan kita lanjutkan ke Gubernur.  berkas berkas ini, kita kirim ke Bupati kemudian dikirim ke gubernur untuk mendapatkan suratpengesahan, setelah kita dapatkan pengesahan dari gubernur baru kita adakan rapat paripurna istimewa pengambilan sumpah ,” tambahnya.


 
Mudah-mudahan cepatlah! Kalau digubernurnya cepat satu minggu ya, kita siap-siap paripurna,”sambungnya.
 
 
Diketahui, setelah penetapan pimpinan, ada tugas lain yang menanti DPRD Gresik. Yakni pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD).
Terkait hal itu, Sekretaris DPC PPP Gresik, Khoirul Huda menyatakan, para petinggi partai telah melakukan komunikasi politik untuk pembagian pimpinan AKD secara proporsional berdasarkan perolehan kursi masing-masing Parpol.


 
Huda mengungkapkan, sesuai rencana awal, jatah Ketua Komisi I (membidangi hukum dan pemerintahan) diberikan kepada F-PDIP (dengan 6 kursi). Ketua Komisi II (keuangan dan pendapatan) diberikan F-Gerindra dengan 8 kursi. Komisi III (pembangunan) diberikan F-Golkar dengan 8 kursi. Dan, Ketua Komisi IV (Kesra, pendidikan, dan kesehatan) diberikan ke FKB dengan 13 kursi.


 
Sementara Badan Pembuat Berda (Bapemperda), lanjut Huda diberikan Fraksi Partai Amanat Nasional (FPAN) gabungan dari PPP dan PAN dengan 6 kursi. Serta Badan Kehormatan (BK) diberikan F-Nasdem dengan 5 kursi. Sedangkan F-Partai Demokrat dengan 4 kursi akan mendapatkan jabatan wakil ketua. (Ron)

Create AccountLog In Your Account