Mantan Kadis Perindag Jatim Dituntut 1,5 Tahun Penjara

Senin, 05 November 2018  17:16

Mantan Kadis Perindag Jatim Dituntut 1,5 Tahun Penjara

Mochamad Ardi Prasetiawan (kanan) usai menjalani sidang di Pengadilan Tipikor Surabaya, Senin (5/11/2018).

SURABAYA (BM) - Jaksa Penuntut pada KPK menuntut Mochamad Ardi Prasetiawan, mantan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Kadis Perindag) Provinsi Jatim dengan hukuman penjara selama 1,5 tahun. Terdakwa dianggap terbukti menyuap anggota DPRD Jatim.

Dalam surat tuntutannya, Jaksa Penuntut pada KPK yaitu Wawan Yunarwanto menjelaskan, Ardi selaku kadis perindag telah terbukti menyuap Mochammad Basuki, Ketua Komisi B DPRD Jatim. Suap tersebut diberikan kepada Basuki terkait fungsi pengawasan dan pemantauan oleh DPRD Jatim terhadap pelaksanaan perda dan penggunaan anggaran di Jawa Timur pada 2016-2017.

“Memohon agar majelis hakim menjatuhkan hukuman pidana penjara kepada terdakwa selama 1,5 tahun,” ujar Jaksa Penuntut pada KPK yaitu Wawan Yunarwanto pada sidang yang digelar di Pengadilan Tipikor Surabaya, Senin (5/11/2018).

Tak hanya hukuman badan, Ardi juga dituntut untuk membayar denda Rp 50 juta, subsider 3 bulan kurungan. “Jika tidak bisa membayar hukuman denda, maka terdakwa wajib menjalani kurungan selama 3 bulan sebagai hukuman pengganti,” tegas jaksa Wawan Yunarwanto.

Atas tuntutan tersebut, Ardi meminta agar dirinya diberi waktu untuk mengajukan nota pledoi (pembelaan). “Kami akan ajukan pledoi pada sidang selanjutnya,” kata Ardi kepada majelis hakim yang diketuai Rochmad.

Perlu diketahui, Ardi selaku pejabat Pemprov Jatim, yang merupakan mitra kerja Komisi B DPRD Jatim ditetapkan sebagai tersangka pemberi suap kepada Basuki, Ketua Komisi B DPRD Jatim. Ardi diduga telah menyerahkan uang suap senilai total Rp 50 juta kepada Basuki.

Atas perbuatannya, Ardi dijerat dengan pasal 5 ayat 1 huruf a atau pasal 5 ayat 1 huruf b atau pasal 13 UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 jo pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. (arf/tit)

OTHER NEWS


TERKINI

SELENGKAPNYA
EDISI TERBARU Edisi 21 Juni 2017

Untuk langganan Koran Berita Metro, hubungi (031)5318686 Alamat Jl.Tunjungan Nomor 86 Surabaya.

E-paper

>