KPU Lamongan Temukan Ijazah Caleg Diduga Palsu

Senin, 20 Agustus 2018  13:20

KPU Lamongan Temukan Ijazah Caleg Diduga Palsu

Pleno Rekapitulasi Hasil Perbaikan DPSHT dan Penetapan DPT Pemilu 2019 yang digelar KPU Lamongan

Reporter: Komari S Praja

LAMONGAN (BM)-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lamongan menemukan dugaan Ijazah palsu yang digunakan salah seorang Bakal Calon Legislatif (Bacaleg) untuk merebut kursi di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lamongan pada Pemilu mendatang.

“Ini terungkap atas laporan  atau masukan masyarakat yang menyebutkan adanya dugaan Ijazah palsu milik  salah seorang bacaleg yang kini namanya masuk di DCS” kata Ketua KPU Lamongan, Imam Ghozali, Senin (20/8), di sela-sela Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Perbaikan DPSHP dan Penetapan  DPT Pemilihan Umum Tahun 2019 di Grand Mahkota Lamongan.

Selanjutnya, tegas Ghozali, panggilan Imam Ghozali, pihak KPU Lamongan akan melakukan klarifikasi dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) untuk memastikan dugaan tersebut.

“Ijazah yang diduga palsu tersebut  merupakan tanda lulus di sekolah setingkat SLTA dibawah naungan Kemenag, sehingga kita akan meminta klarifikasi ke pihak Kemenag” terangnya.

Dan, ungkap Ghazali, jka  Kemenag mengatakan Ijazah yang diduga palsu tersebut benar-benar palsu maka bacaleg tersebut akan dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat atau TMS.

“Kita tunggu saja hasil klarifikasi dari Kemenag dalam waktu dekat ini” ungkap Ghozali yang  enggan menyebut asal partai politik pengusung bacaleg yang menggunakan Ijazah diduga palsu tersebut.

Di sisi lain, KPU Lamongan telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT)  Pemilihan Umum Tahun 2019 sebanyak 1.049.404 pemilih dengan rincian sebanyak 518.451 pemilih lali-laki dan sebanyak 530.953 pemilih perempuan. Pemilih sebanyak 1.049.404 tersebut tersebar di seluruh 27 kecamatan dan seluruh desa di Lamongan.

Penetapan DPT Pemilu tahun 2019 disahkan dalam rapot pleno KPU Lamongan dan ditandatangani oleh seluruh Komisior KPU dan disaksikan oleh Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Lamongan. ()

 

OTHER NEWS


TERKINI

SELENGKAPNYA
EDISI TERBARU Edisi 21 Juni 2017

Untuk langganan Koran Berita Metro, hubungi (031)5318686 Alamat Jl.Tunjungan Nomor 86 Surabaya.

E-paper

>