Pemilih Yang SudahMeninggal C6-nya TakBoleh Diberikan

Senin, 14 April 2019  16:23

Pemilih Yang SudahMeninggal C6-nya TakBoleh Diberikan

Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Lamongan, Miftahul Badar

Reporter: Komari S Praja

LAMONGAN (BM)-Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Lamongan, Miftahul Badar memerintahkan pada masa tenang menjelang pelaksanan pemilu, seluruh jajaran pengawas  dengan serius  melakukan pengawasan, diantaranya tentang distribusi C6 atau panggilan untuk datang ke tempat pemilihan suara (TPS).

“Kita sudah mengimbau, agar pemilih yang  sudah Tidak Menuhi Syarat (TMS)  tidak diberikan C6-nya. Salah satu TMS tersebut pemilih yang  meninggal dunia ” kata Miftahul Badar, Minggu (14/4) siang.

Menurutnya C6 bagi pemilih yang sudah meninggal dikembalikan ke KPU melalui PPS, sehingga tidak terjadi penyelewengan C6. “Kami juga berharap agar masyarakat juga membantu kami untuk melaporkan jika mengatahui ada warga yang meninggal, sehingga C6-nya tidak distribusikan” terang Badar, Panggilan Mifathul Badar.

Hal serupa juga ditegaskan oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Lamongan, Imam Ghozali, petugas tidak boleh memberikan atau mendistrubusikan C-6 ke pemilih yang sudah meninggal.

“C6-nya tidak boleh diberikan, baik ke keluarganya maupun ke pihak lain, harus diserahkan kembali ke PPK melalui PPS serta dibuatkan berita acara. Ini sesuai aturan serta untuk mencegah penyalahgunaan C-6” ungkap Imam Ghozali.

Di sisi lain, memasuki hari tenang menjelang pelaksaan pemilihan calon presiden-calon wakil presidin, pemilihan DPRD Kabupaten, DPRD Propinsi dan pemilihan Dewan Perwakilan Daerah (DPD), petugas melakukan penertiban atribut, alat peraga kampanye, baliho, bendera caleg dan gambar spanduk pasangan capre-cawapres.

Penertiban tersebut dilakukan di seluruh kecamatan di Lamongan, Petugas yang terlibat dan penertiban  itu diantaranya dari Penitia Pengawas Kecamatan (Panwascam), petugas Satpol PP, Petugas dari polsek dan Koramil. ()

 

 

OTHER NEWS


TERKINI

SELENGKAPNYA
EDISI TERBARU Edisi 21 Juni 2017

Untuk langganan Koran Berita Metro, hubungi (031)5318686 Alamat Jl.Tunjungan Nomor 86 Surabaya.

E-paper

>